среда, 5 января 2011 г.

Рождественский калач

Новогодние праздники продолжаются!
Ко мне пришло вдохновение испечь к завтрашнему "Святому вечеру" калачи. Рецепт несложный , но времени всё-таки ушло немало. Вот что у меня получилось

 Итак :

  • 2 ч.л сухих дрожжей
  • 2 стакана молока
  • 3 яйца + 1 яйцо для смазывания калачей
  • 8 ст.л сахара
  • 3 ст.л растительного масла
  • 3 ст.л сливочного масла
  • около 1 кг муки
  • 0,5 ч.л соли
  • мак, кунжут, семя льна для украшения
  • ваниль
  • цедра лимона 
  • изюм

В тёплом молоке растворить дрожжи и 1 ст ложку сахара. Оставить до появления меленьких пузырьков . Это наша опара.
Яйца, сахар и соль взбить и соединить с опарой.
Добавить ко всему этому масло сливочное , масло растительное, цедру лимона и ваниль. Тщательно вымешиваем массу.
 К  основной массе добавляем небольшими порциями муку . Замешенное тесто ставим в тёплое место для подхода.

После того как тесто подойдёт, осаживаем его и добавляем изюм. Оставляем тесто для второго подхода.
Делим тесто на 3 равные части. Формируем калачи, даём им ещё раз подняться.

 Смазываем яйцом и посыпаем семенами мака, льна и кунжута.

Выпекаем при 180-190 градусах примерно 25 минут

1 комментарий: