вторник, 28 декабря 2010 г.

Рождественский кекс

 Изумительный рецепт рождественского кекса я вычитала в стареньком выпуске журнала BURDA . И вот уже несколько лет сие произведение английских кондитеров является фаворитом нашего новогоднего стола.
Ингредиенты:
125г кураги,
200г фруктовых цукатов,
50г имбирных цукатов,
200г орехов(грецкие, фундук ,миндаль),
тёртая цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина,
175 г муки,
1 полная ч.ложка разрыхлителя,
по 1 полной ч.ложки кардамона и корицы, имбиря по 1/2 ч.ложки молотой гвоздики и мускатного ореха,
75г сливочного масла или маргарина,
3 яйца,
3 ст.ложки хереса(коньяка,бренди).
Для пропитки: 10 ст ложек крем-ликера из хереса(коньяка,бренди).
Для украшения:  джем, любые фруктовые цукаты


Способ приготовления:
Курагу, фруктовые, имбирные цукаты мелко нарубить кубиками. Орехи грубо нарубить. Натереть цедру лимона и апельсина. Во всё это добавить 100г муки, просеянной вместе с разрыхлителем. Перемешать. Добавить пряности перемешать. Мягкое масло или маргарин размешать до консистенции крема. Добавить сахар, яйца, оставшуюся муку и херес и размешать. Яичный крем добавить в смесь цукатов и муки хорошо перемешать. Дно разъёмной формы диаметром 18 см и бортики проложить вощёной бумагой. При этом бумага должна подниматься над краем формы на 2 см, чтобы тесто подходя не вылезло из формы. Положить тесто в форму и выпекать в духовке, предварительно нагретой до 150 градусов, 2 часа. Особенно вкусным кекс будет если его ещё горячим полить крем-ликёром из хереса.
Завёрнутый в алюминиевую фольгу хранится минимум 2 месяца.

Я решила украсить мастикой (маршмеллоу , сахарная пудра) и цукатами. Ещё два дня ушло на создание коробочки :)

4 комментария:

  1. Какая красота,и вкусно конечно же ,я не сомневаюсь.взяла в копилочку,обожаю печь.Красивый блог(картинка на заголовке просто умилила),будем дружить!

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, спасибо большое! Попробуй испечь - не пожалеешь. Вкус - новогодний!
    Очень рада дружбе!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Лилия,испекла кекс,действительно очень вкусный.специально купила разных цукатови также засахаренный имбирь - обожаю прянности.Единственный минус в моем кексе это не угадала с формой.пеклав круглой большой,а надо было бы в малеькой и идеально помоему подошла бы форма для ккса батончика.Ну и конечно до такого красивого оформления как у тебя мне еще далеко,да и мои домашние съели эту вкусняшку за день.Спасибо за рецепт,тоже рада что подружились!

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, я очень довольна, что у тебя получился кекс.Пряности тоже очень люблю. А оформление тебе кажется сложным - сама делала второй раз в жизни!

    ОтветитьУдалить