вторник, 5 апреля 2011 г.

Мхатовский кулич


В прошлом году впервые пекла кулич по этому рецепту, взятом на Одесском форуме у Т@тк@. Решила попробовать, уж слишком лестные отзывы о нём были. Признаюсь честно, всегда считала свой проверенный рецепт самым -самым, но этот превзошёл все ожидания. Для любителей лёгкой, воздушной выпечки  рецепт не подойдёт . Кулич получается в меру тяжёлым, мокрым внутри.

Мука – 0,6 кг.
Молоко – 250 мл.
Водка – 25 мл.
Сахар – 1 стакан
Дрожжи свежие – 25 гр.
Масло сливочное – 175 гр.
Яйца – 2 шт.
Ванилин – 1 пакетик
Лимон – 1
Апельсин – 1
Цукаты – 100 гр.
Изюм – 100 гр.
Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:
1. Смешать: 0,5 ст. тёплого молока, дрожжи, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст. муки – дать подойти.
2. Растереть желтки с 1/3 части сахара, добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло, ванилин до однородного состояния.
3. В опару добавить полученную массу и водку, долить оставшееся тёплое молоко, соль.
4. Вымешать, подсыпаю муку до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от руки.
5. Добавить в тесто 2 белка, взбитых с оставшимся сахаром до крутых пиков. Добавить изюм и орехи, ещё раз вымесить, тесто получится тягучим и липучим.
6. Тесто поставить в тёплое место для подъёма. Обмять пару раз.
7. Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 гр и нагревать 10 мин. Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин. Потом выставить 200 гр и печь ещё 15 мин.

Куличи поулучаются очень вкусными и красивыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий